关于印发《关于推进我校共青团微博体系建设的实施意见》的通知

时间:2013-03-20浏览:0

各团总支、学生会:

按照团省委工作部署,高校共青团微博体系建设推进工作将全面启动,结合我校实际,现将《关于推进我校共青团微博体系建设的实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

共青团济宁医学院委员会

二〇一三年三月二十日

关于推进我校共青团微博体系建设的实施意见

根据团中央《关于进一步推进全省高校团支部微博建设的通知》、《关于在全团广泛运用微博开展工作的实施意见》及团省委相关通知精神,在大家的积极配合下,我校团委、团总支(学生会)、团支部的微博体系初步建成。为保证微博运营顺畅,将其作为开展共青团工作的重要抓手,特提出如下实施意见:

一、广泛动员,提高各级团学组织微博活跃度

(一)加快团学组织微博体系建设力度。在我校现有的210个团学组织微博的基础上,形成各级团学组织相互收听、共享信息、各具特色、优势互补的微博体系。

(二)加强对微博建设指导。要加强微博内容、栏目、运行机制的建设,使之成为交流团学信息、开展线上活动、展示工作成果、提供成长服务、促进彼此交流的空间和平台。

二、机制保障,做好微博运营的管理工作

(一)建立信息安全管理制度。要切实履行微博分级管理责任,指定专人负责管理维护,明确微博信息发布责任制,加强微博信息内容的监督和舆情网上监测,及时发现问题,有效处置,防止负面信息扩散,促进团学组织微博健康有序发展。

(二)高度重视微博内容建设。要将微博作为联系青年学生、服务青年学生的重要渠道,指导所属微博为青年学生提供健康有益、丰富多彩、方便学习工作生活的信息内容,使微博成为传播积极健康向上信息和文明理性表达意见的新平台。

三、探索创新,把微博作为共青团工作的有力抓手

(一)思想引领。利用全校团学组织微博强大的互动性功能和信息传播的便捷性特点,构建各级团学组织与广大普通学生之间扁平化、快捷、多样、精准的交流沟通渠道和机制,及时了解学生思想动态,有效开展正面思想引领,更好地履行团的思想引导职责。

(二)成长服务。要利用微博及时、高效、易于传播等特点,将微博作为了解青年、走进青年、服务青年的重要方式。通过微博,帮助同学解决实际困难,反映同学普遍利益诉求,维护好同学权益,服务好青年成长,履行共青团组织“组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年权益”四项基本职能。

(三)组织动员。在已形成的校、院、班级和社团组织四级网络化、矩阵式的微博体系和信息化工作机制的基础上,促进日常工作信息交流和重点活动组织动员,进一步提高学校团学组织的整体工作效率。

(四)答疑解惑。微博打破了传统媒体的时空界限,成为思想观点的集散地和社会舆论的放大器。各级团学组织要用青年学生喜欢的时尚流行话语体系,掌握微博舆论引导主导权,积极介入热点焦点问题,让健康向上的声音引领校园舆论导向,使微博成为答疑、解惑、疏导的话语平台。

(五)工作创新。各级团学组织要站在学校共青团工作发展的高度,进一步探索运用微博开展青年学生思想引领的方式方法,加强和创新学校共青团基层组织建设和基层工作,推动学校各级团组织实现网络化转型。

四、具体工作要求

(一)各团总支负责人、学生辅导员、团支部书记及各学生组织成员要做到能熟练使用腾讯微博,并逐渐使其成为各级团学组织和广大团员进行宣传、交流、讨论的得力平台。

(二)各级团组织策划举办的校园活动均需通过微博与青年学生进行线上互动并@山东团省委学校部、@济宁医学院团委。组织青年学生积极参与团省委发起的“感悟十八大·青春正能量”、“八年后的我”、“美丽中国”、“寄语团代会青春耀齐鲁”等微话题并@山东团省委学校部、@济宁医学院团委,在全校形成积极编创、广泛转发、深入交流的态势。

本年度将把团总支(学生会)、团支部的微博建设和使用情况等作为重要指标纳入年度考核,请各团总支高度重视、狠抓落实。