共青团先进集体、先进个人评选办法

时间:2012-06-24浏览:0

为充分发挥基层团组织的战斗堡垒作用和共青团员的先锋模范作用,树立典型,表彰先进,特制订本办法。

一、红旗团总支、先进团总支评选办法

红旗团总支、先进团总支评选按照济医团字〔20065号文,团委根据年度考核结果,并结合日常工作表现确定“红旗团总支”和“先进团总支”,总比例控制在50%左右。

二、先进团支部评选办法

先进团支部评选由各团总支按照团支部考核细则执行,数量一般不超过各团总支所属在校团支部总数的百分之十。

三、优秀共青团员评选条件及评选办法

(一)优秀共青团员评选条件

1、具有坚定的政治方向,拥护中国共产党的领导,思想上、政治上要求进步,积极参加学校党团组织组织的各项活动。

2、严格要求自己,遵纪守法,作风正派,团结同学,助人为乐,在团员中有较高的威信。

3、自觉执行团的决议,遵守团的纪律,按时缴纳团费,在团的工作中起模范带头作用并作出一定的成绩。

4、学习刻苦,学年成绩在良好以上。

5、教职工团员要热爱本职工作,在教学、科研、管理工作中做出较好成绩。

(二)优秀共青团员评选办法

1、优秀共青团员评选以团支部为单位进行民主推荐,团支部讨论通过后报院系团总支审查,再报学校团委审批。

2、优秀团员数量按团员总数的百分之十评选。

四、优秀团干部评选条件及评选办法

()优秀团干部评选条件

1、努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,积极践行科学发展观,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,思想上政治上积极要求进步。

2、热爱团的工作,尽职尽责,任劳任怨,圆满完成上级交给的各项任务。

3、工作积极主动,有较强的工作能力,能创造性地开展团的工作。

4、维护集体荣誉,具有较强的协作精神,作风民主,处事公道,在团员青年中享有较高威信。

5、学习刻苦,学年总评成绩在良好以上。

()优秀团干部评选办法

1、凡团支部委员,均可参加评比,每支部评选一名。

2、优秀团干部由本支部团员推荐,团支部初评,报系团总支初审,由学校团委审批。