大学生进社区|聚力青春社区建设,打造“护航社区”样板 ——济宁医学院护理学院探索大学生进社区“1234”项目化运行机制
作者:    文章来源:团委    点击数: 190     更新时间:2023-11-01

济宁医学院护理学院以“百万大学生进社区”为切口,以社区为主场景,依托暑期“三下乡”社会实践活动,组织引导大学生向学校驻地社区报到。项目坚持专业思想引领一个方向,聚焦一老一小两个人群,围绕 护理专业立足急救、康养、心理三个领域支撑点,推进“政府+医院+高校+社区”四方联动,开展“护梦之声”“护心之爱”“护康之力”“护行之策”项目,推进大学生进社区集中化、项目化工作落实地。

一、护梦之声:坚持一个方向——坚定理想信念,服务社区护理

青年学子前往社区党群服务中心、济宁市任城区党史陈列馆、谢立亭红色教育基地参观学习,通过“实地观摩+聆听讲解”等形式,在观察中思考,在学习中提升,学习党建引领基层治理的新模式,将“大卫生、大健康”的专业思想融入护生社会实践全过程,用有温度、专业化的护理服务对接社区居民多样化、差异化的健康需求,以行动宣言,以青春之名,为人民群众提供优质、高效的健康护理服务,在校社“双向奔赴”中,绽放绚丽的青春之花。

二、护心之爱:聚焦两个人群——关爱一老一小,托起朝夕美好

牵手夕阳红,温暖老人心。为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,护理学院以“知老、助老、敬老、爱老”为主线,摸排社区老年人的实际困难和特殊需求,走访社区空巢老人家庭,为老人送去生活必需品和心理上的温暖与关怀,并结合护理学专业知识,通过宣传单发放、集中宣讲、现场示教等方式,开展老年常见病、慢性病的健康宣教,用心用情送温暖进社区,助力健康中国建设。

逐梦童心港湾,助力萌芽成长。为贯彻“着眼一米高度”、促进儿童健康成长全面发展的政策,青年学子与留守儿童和困境儿童通过游戏互动搭建情感桥梁,对他们进行心理疏导,让孩子们树立信心;在“小护学堂”,通过开展七步洗手法知识普及,增强孩子们的疾病预防意识,加强对他们防溺水安全教育,引导他们建立良好的生活卫生习惯,助力健康成长。

三、护康之力:立足三个支撑点——健康知识进社区,共织健康保护网

普及急慢病常识,居民健康有“医”靠。青年学子前往学校驻地社区开展急救知识普及活动,普及海姆立克急救法和心肺复苏等常见急救知识,为社区居民测量血压并给予针对性建议,宣教慢性病防治知识,织牢健康防护网,守护居民健康。普及健身气功,传播健康理念。聚焦社区中老年群体,讲解健身气功八段锦的基本要点及功效,以示范教学的形式,引导鼓励居民积极参与学习,提高社区居民的健康理念和养生意识。

共筑心理防线,守护心灵健康。青年学子赴学校驻地社区开展抑郁症调研活动,在学校泰山学者专家团队指导下,青年学子“一对一、面对面”入户走访,利用抑郁症调查信息系统为居民建立健康档案,向居民普及抑郁症的防治知识,帮助居民保持积极向上的生活态度,维持心理健康状态。邀请济宁医学院心理健康中心专家开展心理健康讲座活动,在居民心中“埋下了一颗心理健康的种子”。

四、护行之策:推进四方联动——四方协同联动,聚力居民健康

护理学院联合驻地卫生健康部门、济宁医学院附属医院、驻地社区共同开展健康义诊、急救知识普及活动,形成“政府+医院+高校+社区”四方联动机制,采用政府主导,社区下单,高校接单,医院跟单的工作模式,为社区居民送去权威、专业的健康信息和医疗资源,共同为社区居民健康保驾护航。

下一步,济宁医学院护理学院将聚焦“小切口”,开展“大纵深”,继续探索大学生进社区社会实践项目化、集中化运行机制,用南丁格尔脚步丈量祖国大地,双向赋能共享成果!

【撰稿:护理学院  责编:张一梦    终审:刘瑞文】