网站头部图片
栏目导航

会员中心

关于推荐“新时代齐鲁最美青年(山东向上向善好青年)” 预备人选的通知
作者:    文章来源:团委    点击数: 10     更新时间:2020-03-17

各团总支:

  根据团省委《关于在全省团员青年中深入开展争做“新时代齐鲁最美青年(山东向上向善好青年)”主题活动的通知》要求,为做好我校推荐工作,现就相关事项通知如下:

一、活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》和《新时代公民道德建设实施纲要》,以引导青少年按照习近平总书记重要要求健康成长为目标,把青少年思想道德教育作为夯基固本的基础工程,坚持面向各行各业和基层一线,寻找、推选一批让青少年可亲可信可学的身边榜样,通过广泛开展线上线下宣传教育活动,用真人、真事、真情,教育引导激励广大青少年在投身决胜全面小康、决战脱贫攻坚的生动实践中充分展现奋发向上、崇德向善的昂扬精神风貌。

二、关于“新时代齐鲁最美青年(山东向上向善好青年)”推选类别和条件

政治立场坚定,个人事迹突出,年龄在14至40周岁(1980年5月1日-2006年4月30日出生),侧重于基层一线。分为以下6类:

1.爱岗敬业好青年:具有高尚职业道德,热爱本职工作,艰苦奋斗,勤恳奉献,锐意进取,争创一流,在平凡的岗位上取得不平凡的业绩,弘扬劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

2.创新创业好青年:富有开拓精神,勇于创新创造,积极追求卓越,在科学发明、技术创新、节能创效、创意开发或带动就业创业等方面取得优秀成果,为推动改革发展作出突出贡献。

3.勤学上进好青年:勤于学习、积极思考、善于钻研,努力掌握先进的科学文化知识,积极投身学术前沿研究,在学科竞赛、创新性学习以及学术研究等领域取得突出成绩的优秀大中学生。

4.扶贫助困好青年:长期扎根边远贫困地区,在脱贫攻坚和乡村振兴一线奋斗拼搏、建功立业,为实现全面建成小康社会作出积极贡献;热心公益,志愿奉献,见义勇为,乐于助人,在他人遇到困难和危险时能够挺身而出。

5.崇德守信好青年:道德情操高尚,积极传承文明家风、弘扬家庭美德,孝敬父母,尊敬长辈,爱护子女,关爱亲人;遵守社会公德,诚信为本,言而有信,在生产经营、工作生活和人际交往等方面信守承诺,在社会上具有良好口碑和信誉。

6.网络素养好青年:高扬爱国主义旗帜,积极在网络上发帖发文,传播正能量,大力抵制负能量,澄清谣言真相,发出青年好声音;创作短视频、动画、漫画或图文等内容积极、形式生动、质量较高的网络文化产品,在网上传播广泛,引导效果好;普及网络安全知识、宣传文明上网理念、纠正不良用网行为,抵制网络违法犯罪行为、网络不良信息,教育引导网民增强网络素养,为净化网络环境、培养网民文明用网习惯做出突出贡献。

三、关于候选人推荐程序

“新时代齐鲁最美青年(山东向上向善好青年)”候选人通过组织推荐和个人自荐两种方式产生,各团总支要严格按照要求做好人选推荐工作。

1.组织推荐。请各团总支根据院系实际情况自愿申报,原则上不超过1人,并认真做好信息填报、事迹材料和照片审核工作,并将《“新时代齐鲁最美青年(山东向上向善好青年)”推选活动推荐表》(附件)、照片、事迹材料(1000-2000字左右)、证明等相关材料电子版于3月23日前报送至校团委。

2.个人自荐。凡符合条件的青年可以个人名义自行申报或推荐他人作为“新时代齐鲁最美青年(山东向上向善好青年)”人选,通过齐鲁网“新时代齐鲁最美青年(山东向上向善好青年)”专题网页“个人报名”界面注册填写、上传申报材料。省委宣传部、团省委将筛选其中的事迹突出者纳入正式候选人(届时,正式候选人再补充相关资料)。

  

人:徐一楠

联系电话:18653141603(小号:626603)

  

附件:“新时代齐鲁最美青年(山东向上向善好青年)”

推选活动推荐表

  

  

  

  

团委

                                  2020年3月17日

20200317关于推荐“新时代齐鲁最美青年(山东向上向善好青年)”预备人选的通知.docx

  微信公众平台 Copyright@ 2005~2015 共青团济宁医学院委员会 All Rights Reserved.
地址:山东省济宁市太白湖新区荷花路16号 邮编:272067. 电话:0537-3616085
团委腾讯微博