科技文化艺术节 社团文化节 科技创新 济医青年论坛 一院一品

济宁医学院第二十届大学生科技文化艺术节圆满落幕
作者:    文章来源:团委    点击数: 7     更新时间:2014-05-30

弘扬传统文化,助力青春梦想。5月29日晚,由校团委、学生会举办,大学生艺术团承办的济宁医学院第二十届大学生科技文化艺术节闭幕式在图文信息中心学术报告厅举行。学校领导侯端敏、白波、李建军、高哲学、赵敏、司传平出席闭幕式,并为学校第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛优秀指导教师和获奖作品作者颁奖。学校相关职能部门、各二级学院领导老师和学生代表500余人观看了闭幕式。

党委副书记、院长白波为闭幕式致辞。他首先祝贺第二十届大学生科技文化艺术节成功举办。他说,科学和艺术融合在一起,丰富了我们的生活;技术和文化交织在一起,装扮了我们的世界。没有科学和技术,不能称其为高等学术;没有文化和艺术也不能称其为真正意义上的大学教育。他从神经生物学的角度形象地讲解了科学和艺术就相当于我们的两个大脑半球,并列举了郭沫若和达芬奇的事例,他说,科学和艺术是融合在一起的,不可分割的,不可分离的。他表示,非常赞同举办大学生科技文化艺术节,科学技术和文化艺术是教育腾飞的两个翅膀,科学技术和文化艺术是大学前进的两个车轮,希望让科学和艺术的旗帜在大学的蓝天飞扬,让技术和艺术的光辉在济医的上空激荡。

闭幕式文艺汇演在清新淡雅的民舞《骤雨新荷》中拉开帷幕,歌曲联唱《四大名著随想》带领观众回顾了中国古典文学的精髓,武术《传承千年》、民族乐器合奏《彩云追月》让观众领略了中华文化的深厚底蕴,朗诵《青春对话》让观众感受到了当代大学生对传统文化的追崇,快板《天安门广场看升旗》、小合唱《康定情歌》、舞蹈《惊鸿舞》、舞蹈《缅桂花开朵朵香》、歌曲《在那东山顶上》让观众领略了传统民族艺术的独特魅力,歌曲《向阳花》、《Can't take my eyes off you》、《歌剧2》、街舞《cry eye》向观众展示了当代大学生热情奔放的青春风采。闭幕式文艺汇演在歌曲《共圆梦想》的歌声中落下帷幕。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园。今年,是我校大学生科技文化艺术节举办的第二十个年头。3月-5月期间,校团委、学生会举办了以“弘扬传统文化、助力青春梦想”为主题的第二十届大学生科技文化艺术节。济宁、日照两校区相继组织举办了26项活动,有以提升学生创新实践能力的“挑战杯”创业计划竞赛、计算机应用操作技能大赛、植物标本大赛、营销策划大赛、金点子发明大赛,有以继承弘扬传统文化的国学达人挑战赛、民舞大赛、书法比赛、宿舍文化节、小品曲艺大赛,有以提升学生综合素质的辩论赛、模拟面试大赛、环保创意大赛、心理健康活动周、校园吉尼斯大赛,有以提升学生文艺素养的魅力天使大赛、主持人大赛、校园街舞大赛、社团文艺汇演等。科技文化艺术活动形式多样,精彩纷呈,充分展示了我校大学生科技文化艺术活动的丰硕成果,积极引导青年学生弘扬中华优秀传统文化,绽放济医青年学子青春梦想。

(团委   蒲丽娜/文  叶建/摄)