基层团组织 理论研究 青年教师工作委员会 团务管理

“论学生干部务实作风的培养”报告会开讲
作者:    文章来源:团委    点击数: 63     更新时间:2007-12-17

为树立务实的工作理念,进一步培养学生干部务实的工作作风,更快、更有效的推动我院的迎评促建工作,校学生会特别邀请团委陈老师作关于“学生干部务实作风培养”的主题报告会

首先,陈老师具体解释了“外沿”和“培养”两个词的内涵。“外沿”主要强调学生干部和班级干部存在本质上的不同。“培养”主要强凋务实作风的培养需内外因并抓。所谓的内因是指学生干部要明确为培养务实的工作作风具体应该怎么做;而外因则是指学生管理部门应具体开展哪些方面的活动来为学生干部营造务实的工作氛围。

其次,陈老师从内因角度出发,要求学生干部应从以下几个方面来培养务实的工作作风。第一,思想端正,态度明确

陈老师提出思想决定作风,作风体现思想的观点,旨在说明学生干部只有端正思想,明确态度,才能树立务实的工作理念,进而形成务实的工作作风。第二,踏实肯干,勤于学习

陈老师要求学生干部在实事求是,规范有序开展工作的同时,也要注重工作效率的提高。同时他还要求,学生干部要养己之长,补己之短,切忌居功自傲,骄傲自大。第三,工作积极主动,善于创新。陈老师指出,工作积极主动是一名优秀学生干部具备的基本要素。积极主动,不仅体现在对老师安排的工作保持紧张感,而且还体现在能够积极主动的考虑如何应付突发情况。关于创新,陈老师要求学生干部在开展工作时不要因循守旧,墨守成规,而要在原有经验的基础上,有所突破,有所革新。

最后,陈老师从内因角度出发,要求学生管理部门从以下几个方面来营造务实的工作氛围:第一,要为学生干部提更创业的舞台陈老师要求学生管理部门消除对学生干部存在的思想误区,要积为学生干部提供创业的舞台,充分发掘他们的潜力,培养他们的自信。第二,要为学生干部提供学习交流的机会陈老师建议学生管理部门积极开展各项工作,以此来促进学生干部间得交流于合作,提高他们的竞争意识,培养他们的综合能力。第三,要为学生干部输送展示自我的渠道陈老师指出要杜绝“家长主义思想”,要以学生干部为中心,为他们输送展示自我的渠道。陈老师最后总结认为,培养务实的工作作风需内外因并重,但应以内因为主。只有学生干部明确自己具体应该怎么做,并且抓住内外因结合的机会,才能真正树立务实的工作理念,养成务实的工作作风,为我院的迎评促建工作做好准备。